Готовые новостройки в столице

Самые страшные страхи дольщика  покупателю жилья в готовой новостройке не грозят, и это главное преимущество данного приобретения.

Правда, и тут есть свои минусы. Выбор уже поменьше, чем на ранних этапах строительства, цены повыше.

В то же время на рынке столицы и области очень приличный объем предложения, новостроек на разных стадиях полно, и найти подходящую квартиру – задача вполне выполнимая.

Даже можно рассчитывать на скидку.

Изучаем статистику
По информации генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, на первичном рынке Московского региона в реализации находится порядка 150 проектов, готовых к заселению.

Это 461 корпус и около 10,4 тыс. квартир общей площадью примерно 620 тыс. кв. м. Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» считает, что в 2018 году на рынке Москвы и Подмосковья по планам будет сдано более 300 новостроек: около 40% приходится на Москву (включая Новую Москву), остальное – это новостройки Подмосковья.

В «старой» Москве по сводным данным экспертов, сданные в эксплуатацию новостройки и почти готовые занимают примерно половину рынка.

Надо иметь в виду, что посчитать все отстроенные квартиры до последней форточки затруднительно, потому что, как объясняет Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», «в Москве превалирует не точечная застройка, а комплексная, во многих ЖК есть сданные и одновременно строящиеся здания».

Тем не менее, даже при не самой отточенной статистике (она нам нужна в основном для ориентира) основные важные для покупателя моменты более-менее понятны.

Большинство комментаторов, опрошенных «Порталом по недвижимости MetrInfo.Ru», считают, что сданных новостроек – примерно 15-20% от общего объема продаваемого в Москве жилья, а 30-40% – находятся на стадии отделочных и фасадных работ, то есть будут сданы совсем скоро.

Сколько это будет в домах, квартирах и метрах? Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» приводит статистику, из которой следует, что на территории «старой» Москвы на различной стадии реализации насчитывается 313 новостроек, из них 63 готовы к заселению. То есть, – примерно 20% рынка. Это около 4 тысяч квартир или 387 тысяч квадратных метров.

Большинство квартир, дошедших до финальной стадии – это довольно дорогая недвижимость: из введенного в эксплуатацию предлагаемого к продаже жилья почти половина (45,6%) – относится к бизнес-классу, – приводит данные генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Комфорт-класс занимает примерно треть (34,4%).

В Новой Москве доля готовых новостройкек составляет больше трети рынка. По информации Елены Земцовой, управляющего партнера Delta estate, около 20% объектов находятся на стадии отделочных работ, а еще 20% – новостройки, введенные в эксплуатацию. председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» определяет долю готового жилья в 36%: 69 сданных корпусов в 11 проектах.

И это немало. «Сейчас на фоне огромного предложения во всех сегментах: и эконом, бизнес и премиум-класса в наличии остается всё больше квартир и в готовых домах.

Выбор сейчас настолько обширен, как никогда ранее, у клиентов есть возможность выбрать квартиры на разных стадиях готовности, в том числе и в готовых домах», – характеризует ситуацию Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу девелоперской компании УК «Развитие».

Действительно, сегодня готовых новостроек на рынке больше, чем еще три-четыре года тому назад «Предложение растёт значительно быстрее спроса и во многих комплексах небольшое количество лотов остаётся нераспроданным до ввода в эксплуатацию», – замечает Юлия Иванова («НДВ-Супермаркет недвижимости»).

По данным Ярослава Дарусенкова («Азбука Жилья»), сегодня введенных проектов больше, чем в 2016-м году, но меньше, чем в 2017-м. Подъем с 2016-го по 2017-й объясняется восстановлением рынка после кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *