Жилые комплексы с набережными и парками

Есть, конечно, любители жить в каменных джунглях, где ни кусточка, ни цветочка. Им важно, чтобы круглые сутки вокруг кипела столичная жизнь, а главное – чтобы работа или институт находились рядом.

Речь, как вы догадались, о студентах, холостых молодых менеджерах-трудоголиках, бизнесменах, у которых семья может проживать в загородном доме. Им природа за окном не нужна.

А вот людям с детьми, с пожилыми родителями природный фактор крайне важен. Что может предложить наш рынок таким покупателям?

Набережные старой Москвы: не так много, но выбор есть. Спасибо промзонам!
Посмотрим, как у нас обстоят дела в столице.

По подсчетам , директора по маркетингу управления недвижимости компании  проекты с парками и набережными на рынке новостроек старой Москвы составляют около 15%. Примерно 10% расположены рядом с реками либо имеют собственную набережную, – приводит статистику , руководитель отдела аналитики ГК «Пионер». Директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева отмечает, что проекты «у воды», с зеленой зоной строятся на северо-западе, севере, западе Москвы, также стоит приглядеться к югу с юго-востоку (локациям вблизи Москвы-реки и Химкинского водохранилища).

По данным , председателя совета директоров компании , сегодня как минимум двадцать ЖК находятся в пешей доступности от набережной. Самые крупные из них по проектной площади – , Домашний, Сердце столицы, Фили град (вместе с «Фили Град-2») «Город на реке -2018» и Headliner. Но, как замечает эксперт, в таких масштабных проектах не все дома будут построены одинаково близко к реке, кому-то «повезет» больше остальных, и у них будет прямой вид на реку и удобный выход к водоему.

Непосредственно «своей» набережной обладают только восемь проектов. По информации Марии Литинецкой, управляющего партнера компании », участника партнерской сети , это «Парк», «Город на Реке. -2018», «Домашний», «Сердце Столицы»,«Западный порт. Кварталы на набережной», «Береговой», «Алые Паруса». В них реализуется порядка 4,3 тыс. лотов или 11,9% от общего количества квартир в новостройках «старой» Москвы. «Таким образом, фактически каждый десятый объект в продаже представлен в проекте с набережной», – заключает.

Тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что жилых комплексов у воды становится больше благодаря программе реорганизации промышленных зон. Как напоминает , генеральный директор компании ООО «Парк», заводы и фабрики исторически располагались вдоль береговой зоны, а Москва-река выступала в качестве главной транспортной артерии, по которой переправлялась произведенная продукция. Теперь же, после вывода предприятий за пределы города, эти «зачетные» места достались строителям. И городской квартал «Парк» в затоне (застройщик «Речников Инвест») стал первым массовым проектом с собственной набережной. Кстати, рядом с ним еще и парк «Коломенское».

Жилые комплексы с парками: роскошь и редкость
Если отталкиваться от вышеприведенной экспертами статистики, то жилых комплексов с парками на своей территории в Москве получается совсем мало – около 5% предложения. Такие проекты могут себе позволить немногие , – замечает Мария . Преимущественно ими могут «похвастаться» проекты комплексного освоения территории, в том числе – в бывших промзонах. Среди самых «зеленых» проектов эксперт называет, «Город на реке -2018», «Символ», «Сады Пекина», «Домашний», район Новые (Новая Москва). Дмитрий , директор департамента жилой недвижимости Optima Development добавляет к этому перечню квартал премиум-класса «Парк», где есть не только общественное парковое пространство, который создает сам, но и закрытый парк, площадью около 3 гектаров.

Подмосковье: тоже не изобилие
Удивительно, несмотря на то, что, казалось бы, Подмосковье располагает куда большим потенциалом для строительства жилых комплексов с парками и набережными, но статистика у него очень близкая к московской – все те же 15%. Эту цифру приводит Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу Urban Group. Эксперт подчеркивает, что парки и набережные в подмосковных жилых комплексах остаются редким конкурентным преимуществом. Причем парки в проектах встречаются намного чаще, чем набережные – комплексов с таким преимуществом по данным эксперта, не более 2-3%. Среди них – проекты Urban Group – «Город набережных», уже сданный и полностью заселенный, ЖК «Лайково» и ЖК «Лесобережный».

Яркий пример подмосковного жилого комплекса с собственным парком и набережной – Парк для Жизни», где «территория в 7,5 гектаров представляет собой английский парк, благоустроенную набережную, множество прогулочных аллей и дорожек, прогуляться по которым займет не менее 20 минут неспешным шагом», – комментирует, . Уникальным считает ЖК «Маяк» в Химках, где практически все квартиры имеют виды на воду, имеется яхт-клуб и променад вдоль воды.

Откуда дефицит
Почему подобных проектов немного?

Причин наши комментаторы назвали несколько. Первая – это нехватка подходящих земель. Проект с природными преимуществами, как правило, крупный, стройплощадка для  набережной должна находиться непосредственно у воды.

В Москве побороть дефицит помогла программа реорганизации промзон, освободив площадки в районе . Но вот в центре столицы таких участков, можно сказать, нет совсем.

В Подмосковье, как разъясняет, директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Рассвет» жилые комплексы с парками и набережными – довольно редкое явление из-за того, благоустройство парков или зон отдыха у воды происходит на базе уже существующих природных территорий, а их тоже становится все меньше и меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *