ошибки, которые мы совершаем после покупки квартиры

Мы все мечтаем о хорошей просторной квартире в благополучном районе, желательно в доме с современными планировками.

Рассмотрим ситуацию, типичную для большинства молодых семей:

путем титанических усилий удается заработать на первоначальный взнос, взять ипотеку и приобрести однокомнатную квартиру в спальном районе, в лучшем случае в пешей доступности от метро. И вот проходит пара-тройка лет, состав семьи увеличивается и встает вопрос об улучшении жилищных условий: о продаже имеющейся квартиры и приобретении новой. Цель данной статьи – предостеречь счастливых новоселов от некоторых ошибок, которые они могут совершить на пути к улучшению своих жилищных условий.

Итак, вы стали обладателем НЕ «квартиры своей мечты», а квартиры, которая является проходящим этапом в вашей жизни. В этом случае, как и любом другом, после покупки начинаются приятные хлопоты по обустройству жилья… И тут важно не допустить ряд ошибок, которые в дальнейшем могут повлиять на ликвидность приобретенной квартиры.

 

Ошибка №1: Перепланировки

Не старайтесь переделать купленную вами квартиру «под себя» путем перепланировки: объединения кухни с газовой плитой/газовой колонкой и жилой комнаты, сноса несущих стен или проделывания в них проходов, переноса «мокрых точек», переноса или срезания воздуховода, расширения санузла за счет жилых комнат и т.д. Вы должны понимать, что такую перепланировку узаконить НЕЛЬЗЯ, и это существенно повлияет на стоимость вашей квартиры в будущем, не говоря о проблемах, которые могут возникнуть с представителями органов государственной власти.

Всем хочется иметь большую кухню, НО объединяя ее с жилой комнатой, вы получаете из 1-комнатной квартиры – студию, из полноценной 2-х комнатной квартиры – «евродвушку» (кухня-гостиная+ спальня) и т.д. И вы должны понимать, что если сравнивать на рынке недвижимости двухкомнатную квартиру и «евродвушку», то при прочих равных, большинство покупателей отдаст предпочтение обычной двухкомнатной квартире.

Если расширение или перенос дверного проема кажется вам очевидным, и квартира объективно становится более удобной и функциональной, или если вам просто очень хочется «подвигать» стены, то развлекайтесь только с НЕ НЕСУЩИМИ конструкциями. И конечно, лучше все изменения узаконить.

 

Ошибка №2: Стоимость ремонта

Сколько денег потратить на ремонт – это личное дело каждого. Но, если мы рассматриваем вариант квартиры, которую скорее всего будем продавать через несколько лет, то «закапывать» деньги в дорогостоящий ремонт не стоит, особенно если речь идет о жилье «эконом» класса. Рассмотрим на примере: если вы купили бюджетную однокомнатную квартиру в Москве за 5,5 млн. рублей и решили вложиться в стоимость ремонта, примерно на 2 млн. рублей (с заменой коммуникаций, стеклопакетов, батарей, выравниваем стен и потолков, с установкой дорогой кухни и т.д.) – то на выходе такую квартиру за 7,5 млн. вы не продадите НИКОГДА. Разница в стоимости квартир без ремонта и с ремонтом, в среднем составляет 1 млн. рублей плюс/минус. Исходя из этого, в ремонт однокомнатной квартиры лучше вложить 600-800 тыс., но не более 1 млн рублей точно. Только в этом случае вы наиболее вероятно продадите квартиру в максимально короткий срок и без потерь по стоимости.

 

Ошибка №3: Фантазии дизайнера

Конечно понятно, долго жили на съемной квартире с «бабушкиным ремонтом» или с родителями, и вот оно свершилось…есть собственная квартира, где можно воплотить и реализовать свои дизайнерские фантазии))) Но если вы планируете через некоторое время продавать эту квартиру, то стоит задуматься, а понравятся ли в дальнейшем ваши творческие решения большинству потенциальных покупателей? Ответ однозначный – оценить ваше дизайнерское искусство смогут немногие, если конечно вы не являетесь профессионалом (а если вы обращаетесь в профессиональную контору, то это, возможно, будет затратно и мы плавно возвратимся к «Ошибке №2»).   Если рассчитывать на широкий круг покупателей, то ремонт лучше сделать в классическом выдержанном стиле в светлых теплых тонах. Светлые тона визуально расширяют пространство квартиры, добавляют уюта и нравятся большинству людей. Если хотите добавить яркости в ремонте, то лучше сделать акценты на мебели или элементах декора (освещении, шторах, подушечках, кашпо, ковриках и т.д., но не увлекайтесь с картинами, после них в стенах остаются дырки))).

Чего делать точно не нужно – не устанавливайте колонны и камины (в небольших квартирах эконом класса это выглядит неуместно), не выкрашивайте стены в яркие контрастные цвета (синий, фиолетовый, лиловый, оранжевый и т.д.), сантехнику выбирайте белого цвета, не нужно устанавливать черные, красные и золотые унитазы, лучше выберите интересную плитку в санузле и разбавьте ее декором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *